Top Rajasthan Gk

शिक्षा सबसे शक्तिशाली हथियार है जिसका उपयोग आप दुनिया को बदलने के लिए कर सकते हैं।

Breaking

17 मार्च 2020

3/17/2020

Rajasthan police Exam book 2020 |Rajasthan Police | Rajasthan Police Paper | Rajasthan Police Mock Test | राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती

Rajasthan police Exam book 2020 |Rajasthan Police  Rajasthan Police Paper | Rajasthan Police Mock Test

 राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती  

2020

1.Rajasthan Police Constable with According to New Syllabus Books

₹ 249.00 + Delivery charge
M.R.P.: ₹ 500.00
You Save: ₹ 251.00 (50%)
Inclusive of all taxes
 Rajasthan Police Constable with According to New Syllabus 19-11-2019 and Police Constable Solved Paper 2007-2018 Free

 Chetak patwar by subhash charan for rajashthan patwar pariksha 2020

3/17/2020

Rajasthan Patwari Exam 2020 | Patwari Exam | Patwari Exam book | Patwari Exam Paper | Patwari Study Material | Top Rajasthan Gk

Rajasthan Patwari Exam 2020 | Patwari Exam | Patwari Exam book | Patwari Exam Paper | Patwari Study Material | Top Rajasthan Gk


Best Patwari Exam Books Buy Online

1. Rai Patwari Rajasthan Patwari 2020 Complete Exam Edition 


₹ 360.00 + Delivery charge
M.R.P.: ₹ 1,389.00
You Save: ₹ 1,029.00 (74%)
Inclusive of all taxes


2.Rajasthan Patwari 2020 - Lakshay Guide (Latest Syllabus) (Set of 3 Books)


₹ 680.00 + FREE Delivery
M.R.P.: ₹ 1,080.00
You Save: ₹ 400.00 (37%)
Inclusive of all taxes


3.Chetak patwar by Subhash charan for Rajasthan patwar pariksha 2020

₹ 377.00 + FREE Delivery
M.R.P.: ₹ 895.00
You Save: ₹ 518.00 (58%)
Inclusive of all taxes

12 मार्च 2020

3/12/2020

Rajasthan general knowledge | culture Most important question | all govt job | Ancient Civilization and Culture | Top Rajasthan gk | प्राचीन सभ्यता तथा संस्कृति

     प्राचीन सभ्यता तथा संस्कृति

Rajasthan general knowledge | culture Most important question |  all govt job | Ancient 

Civilization and Culture | 

Top Rajasthan gk |

प्राचीन सभ्यता तथा संस्कृति Rajasthan general knowledge | culture Most important question |  all govt job | Ancient  Civilization and Culture |  Top Rajasthan gk |

 प्राचीन सभ्यता तथा संस्कृति 


1. मानव का प्राचीनतम इतिहास किस काल से संबंधित है ?
पाषाण काल से

2. मानव जाति के विकास के जिस काल का कोई लिखित प्रमाण नहीं मिलता ! उसे कहते हैं ?
प्रागैतिहासिक काल या प्राक इतिहास काल

3. पूर्व - पाषाण काल के मनुष्य कहाँ रहते थे ?
पहाड़ की कंदराओं में

4. पूर्व - पाषाण काल में मानव की जीविका का मुख्य आधार क्या था ?
शिकार

5. पूर्व - पाषाण काल के हथियार किस चीज के बने होते थे ?
पत्थर , हड्डी  तथा लकड़ी का

6. मध्य पाषाण काल के मनुष्य के जीविका मुख्य साधन क्या था ?
शिकार तथा पशुपालन

7. पूर्व - पाषाण का प्रथम खोज क्या था ?
आग

8. नव पाषाण काल में मानव ने किस पशु को पालतू बनाया था ?
कुत्ता

9. मनुष्यों में स्थायी निवास की प्रवृत्ति किस काल में आयी थी ?
नव - पाषाण काल में

10. नव - पाषाण काल का पहला औजार क्या था ?
पत्थर की कुल्हाड़ी

11. पहिए का खोज किस काल में हुआ था ?
 नव - पाषाण काल में

12. नव - पाषाण काल में मानव अपने मृतकों का अंतिम  संस्कार कैसे करते थे ?
शव को दफनाकर

13. मनुष्य ने वस्त्र बुनने की कला कब शुरू की थी ?
नव - पाषाण काल में

14. आदि मानव ने सबसे पहले क्या सीख था ?
आग जलाना

15. ताम्र - पाषाण काल के मनुष्य का मुख्य पेशा क्या था ?
खेती करना

16.  किस काल में मनुष्य ने पत्थर और ताँबे के औजारों का साथ - साथ प्रयोग किया था ?
ताम्र - पाषाण काल में

17. ताम्र - पाषाणिक काल में किस धातु को पहली बार औजारों में प्रयोग किया गया था ?
तांबा

18. ताम्र - पाषाण काल की स्त्रियों किस धातु के आभूषण पहनती थी ?
कांसा का

19. शून्य का खोज !
आर्यभट्ट ने

20. विटामिन की खोज !
फंक ने
3/12/2020

Online Apply | Rajasthan Pre Bstc 2020 (D.El.Ed) | Form Starts Date | Top Rajasthan Gk

           Rajasthan Pre BSTC 2020  (D.El.Ed) Counselling

Apply Online Form Start Date 2020 

Rajasthan Pre BSTC 2020  (D.El.Ed) Counselling Apply Online Form Start Date 2020

BSTC

BSTC 2020 – शिक्षा निदेशालय बीकानेर जारी करेगा Rajasthan D.El.Ed Exam का Notification जिसमे apply online से लेकर परीक्षा परिणाम तक पूरी जानकारी होगी |

इस बार भी परीक्षा का आयोजन शिक्षा निदेशालय बीकानेर ही करवाएगा | जिसकी अधिकारिक वेबसाइट http://education.rajasthan.gov.in है

Rajasthan बीएसटीसी परीक्षा के लिए ऑनलाइन आवेदन मार्च 2020 से शुरू होंगे |

राजस्थान BSTC के आवदेन फरवरी 2020 में शुरू होने की सम्भावना है, इसकी परीक्षा मई 2020  में हो सकती है, राजस्थान BSTC परीक्षा 2020 के प्रवेशपत्र 10 -15 दिन पहले जारी किये जायगे,  इसका परिणाम मई के अंत या जून के प्रथम सप्ताह में आने की सम्भावना है 


आवेदन फीस :

  1. सामान्य वर्ग और बीएसटीसी संस्कृत के छात्र के लिए :- 400 रुपये
  2. अगर छात्र दोनों परीक्षा की फीस भरना चाहता है तो लगभग :- 450 रुपये
और अधिक जानकारी के लिए आप हमारे पेज पर बने रहे । धन्यवाद

18 अक्तू॰ 2019

10/18/2019

Science General Knowledge | General Science | Mcq Questions With Answers | लुसेंट सामान्य विज्ञान इन हिंदी पीडीएफ 100 महत्वपूर्ण विज्ञानं के प्रश्न | Top Rajasthan Gk

                                    

General Science Mcq Questions With Answers&General Science Questions In Hindi Pdf

  100 महत्वपूर्ण विज्ञानं के प्रश्न जनरल साइंस इन हिंदी

General Science Mcq Questions With Answers  &  General Science Questions In Hindi Pdf    100 महत्वपूर्ण विज्ञानं के प्रश्न  जनरल साइंस इन हिंदी

1.मधुमक्खियों नन एवं प्रबंधन कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर

2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
उत्तर: K

3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर: सीमेंट

4. खट्टे फलों में होता है
उत्तर: साइट्रिक अम्ल

5. कार्य की इकाई है
उत्तर: जूल

6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: फ्रेआॅन

7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है
उत्तर: एक्वा रेजिया

8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है
उत्तर: जॅान डॅाल्टन को

9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
उत्तर: कृन्तक

10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
उत्तर: नारंगी और बैंगनी

11. RNA का अभिप्राय है
उत्तर: Ribo Nucleic Acid

12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
उत्तर: दोलन गति

13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
उत्तर: 78%

14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
उत्तर: स्टेथोस्कोप

15. मलेरिया संबंधित है
उत्तर: ज्वर से

16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
उत्तर : इन्सुलिन

17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : चूना जल

18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
उत्तर : क्लोरोफिल

19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन

20. ‘बार’ किसकी इकाई है
उत्तर : वायुमंडलीय दाब

21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है
उत्तर : उदात्तीकरण

22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत

23. चेचक होने की  वजह है
उत्तर : वायरस

24. प्रतिरोध की SI इकाई है
उत्तर : ओम

25. सबसे व्यस्त  मानव अंग है
उत्तर : दिल

26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है
उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट

27. आनुवंशिकता की इकाई है
उत्तर : जीन

28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की
उत्तर : ग्रेगरी मेंडल

29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है
उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में

30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर

31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है
उत्तर : 4°C पर

32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
उत्तर : अवतल लेंस

33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
उत्तर : महाधमनी

34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
उत्तर : गैनीमीड

35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि

36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
उत्तर : अनन्त

37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है  ?
उत्तर : आयाम

38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
उत्तर : कैफीन

39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
उत्तर : कृमि

40. मानव मूत्र होता है
उत्तर : अम्लीय

41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है
उत्तर : रेटिनॅाल

42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी

43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
उत्तर : मीबोमियन

44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
उत्तर : ग्रसिका

45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
उत्तर : गैस्ट्रिन

46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है
उत्तर : संयोजी उत्तक

47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?
उत्तर : कोशिका द्रव्य

48. साँप का जहर है
उत्तर : प्रोटीन

49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर : आर्थोपोडा

50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर : ऑक्सीजन

51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
उत्तर : ब्रैंकियल धमनी

52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड

53. कैल्कुलस के आविष्कारक है
उत्तर : आइजेक न्यूटन

53. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़

54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
उत्तर : लिम्फोसाइट

55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
उत्तर : ग्लोबिन

56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर : ब्रेलिंग

57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है
उत्तर : एपोएन्जाइम

58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है
उत्तर : ऐड्रिनलीन

59. बुद्धि का केंद्र स्थित है
उत्तर : प्रमस्तिष्क मे

60. कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
उत्तर : रेनिन

61. हमारे शरीर में कार्बोहाइड्रेट के पाचन के लिए कौन-सा एन्जाइम उत्तरदायी है
उत्तर : एमाइलेज

62. केन्द्रक का विभाजन क्या कहलाता है
उत्तर : कैरियोकाइनेसिस

63. विज्ञान की वह शाखा जो ‘बुढ़ापे की प्रक्रिया’ का अध्ययन करती है, कहलाती है
उत्तर : जिरोन्टोलॅाजी

64. प्रोटीन की इकाई क्या है
उत्तर : अमीनो अम्ल

65. हमारे शरीर के किस अंग में एण्टीबॅाटी बनते है ?
उत्तर : टॅान्सिल

66. जीवाणुओं की कोशिकाभित्ति बनी होती है
उत्तर : वसा एवं सेल्यूलोज की

67. प्लाज्मा झिल्ली किसकी बनी होती है
उत्तर : लिपिड एवं प्रोटीन

68. कोशिका भित्ति का प्रमुख अवयव है
उत्तर : सेल्यूलोज

69. जीन को वहन करने वाली आनुवंशिक इकाइयाँ क्या कहलाती है
उत्तर : गुणसूत्र

70. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है ?
उत्तर : प्रोटीन का

71. सिगरेट के धुँए का मुख्य प्रदुषक है
उत्तर : कार्बन मोनोआक्साइड और निकोटीन

72. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किसने किया था
उत्तर : न्यूलैण्ड ने

74. बेसेमर कन्वर्टर का उपयोग किसको प्राप्त करने में होता है ?
उत्तर : कास्ट आयरन से स्टील

75. सभी तेल किस कार्बनिक यौगिक के नाम से जाने जाते है
उत्तर : हाइड्रोकार्बन

76. शुष्क सेल का एनोड बना होता है
उत्तर : कार्बन

77. लाल चिटियों में कौन-सा अम्ल पाया जाता है  ?
उत्तर : फार्मिक अम्ल

78. सीसे के संचयन वाले सेल में किस अम्ल का प्रयोग होता है
उत्तर : फास्फोरिक अम्ल

79. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है
उत्तर : परमाणु क्रमांक

80. विद्युत रूप से परमाणु होता है
उत्तर : उदासीन

81. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए प्रयुक्त यंत्र है
उत्तर : सोनार

82. सेकेंड के लोलक की काल अवधि होती है
उत्तर : 2 सेकेण्ड

83. वे पदार्थ जो चुम्बक से कम प्रतिकर्षित होते है, कहलाते है
उत्तर : प्रति चुम्बकीय पदार्थ

84. विद्युत चुम्बक में क्रोड के रूप में इस्तेमाल होता है
उत्तर : मृदु लोहा

85. स्नेल का नियम संबंधित है
उत्तर : प्रकाश के अपवर्तन से

86. काँच में किस रंग का अपवर्तनांक सबसे कम होता है ?
उत्तर : लाल रंग

87. तारों के टिमटिमाने का कारण है
उत्तर : वायुमंडलीय अपवर्तन

88. धूप के चश्मे की पावर होती है
उत्तर : 0 डायोप्टर

89. मायोपिया का दूसरा नाम है।
उत्तर : निकट दृष्टि दोष

90. टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।
उत्तर : प्लास्टर ऑफ पेरिस

91. उत्तेजना के समय कौन-सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है
उत्तर : एड्रिनलीन

92. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला, लौंग कहाँ से प्राप्त होता है
उत्तर : फूल की कली से

93. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा है ?
उत्तर : यूकेलिप्टस

94. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़

95. ‘हट्र्ज’ किसके मापन की इकाई है ?
उत्तर : आवृत्ति

96. आवर्त सारणी का आविष्कार किया गया
उत्तर : मेंडलीफ द्वारा

97. प्लाज्मोडियम विवाएक्स किस रोग का कारण होता है ?
उत्तर : मलेरिया द्वारा

98. क्लोरोफिल का खनिज घटक है
उत्तर : मैग्नीशियम

99. विद्युत मोटर (AC) के आविष्कारक थे
उत्तर : निकोला टेस्ला

100. जहाज की गति की अभिव्यक्ति होती है ?
उत्तर : नॅाट मे


16 अक्तू॰ 2019

10/16/2019

Science General Knowledge General Science Biology Question In Hindi Biology GK Questions In Hindi With Answers जीव विज्ञान बायोलॉजी के इंपोर्टेंट क्वेश्चन

     जीवविज्ञान

Science General Knowledge General Science Biology Question In Hindi Biology GK Questions In Hindi With Answers

जीव विज्ञान बायोलॉजी के इंपोर्टेंट क्वेश्चन science general knowledge general science biology question in hindi Biology GK Questions in Hindi with Answers


1.मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans लैक्टिक अम्ल


2.  अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans टार्टरिक अम्ल


3.कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans ऑरगेनोलॉजी


4.मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans तंत्रिका कोशिका


5.दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans डेंटाइन के


6.किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans पैरामीशियम


7.केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans एक भी नहीं


8.गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans विटामिन A


9.निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans चावल


10.मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans 1350


11.रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans लोहा


12.किण्वन का उदाहरण है
Ans दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का 

बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans पनीर


14.निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans ड्रेको


15.घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans किंग कोबरा


16.भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans ह्वेल शार्क


17.दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans प्रोटीन


18.देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans डाइएसिटिल के कारण


19.इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans लाल रंग


20.टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans जे. एल. बेयर्ड


21.हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण


22.‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans मिथेन


23.दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans लैक्टोमीटर


24.पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans ऐलुमिनियम


25.मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans कैल्सियम कार्बोनेट


26.मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans ऑक्सीजन


27.किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans एपिथीलियम ऊतक


28.मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans कुत्ता


29.किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans डेवी


30.सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans बाघ


31.जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans ऊर्जा


32.सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans किरीट


33.सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans 7


34.‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans शोल्स


35.सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans ऐसीटम


36. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans ऑक्ज़ैलिक अम्ल


37.गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans कवकों द्वारा


38.आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans मेंगीफ़ेरा इण्डिका


39.कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans जड़ों से


40.‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans आवला
10/16/2019

भारत की नदियाँ 20 Most Important Gk Question with Answers in Hindi | GK in Hindi | top Rajasthan gk


  भारत  की नदियाँ  संबंधी प्रश्नावली  

भारत  की नदियाँ  संबंधी प्रश्न 

Top 20 GK Questions with Answers in Hindi | GK in Hindi |
Here are the selective Top 100 GK Questions with answers in Hindi for banks exam and SSC. These top 100 GK questions in Hindi of General Knowledge have been asked in competitive exams and there are chances to ask again in other competitive exams
Top 20 GK Questions with Answers in Hindi | GK in Hindi |  Here are the selective Top 100 GK Questions with answers in Hindi for banks exam and SSC. These top 100 GK questions in Hindi of General Knowledge have been asked in competitive exams and there are chances to ask again in other competitive exams

Most Important Gk Question


1.भारत का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर. कर्मनाशा

2.बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.कोसी

3.बंगाल का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.दामोदर

4.असम का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.ब्रम्हपुत्र

5.उड़ीसा का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.ब्रह्माणी

06.झारखण्ड का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.दामोदर

7.चीन का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.हांग हो

8.‘तेल नदी’ कहा जाता है?
उत्तर.नाइजर को

9.पीली नदी कहा जाता है?
उत्तर.हांग हो

10.काली/महाकाली कहा जाता है?
उत्तर.शारदा नदी

11.विश्व की सबसे बड़ी नदी है?
उत्तर.नील(6650KM)

12.भारत की सबसे बड़ी नदी है?
उत्तर.गंगा नदी

13.विश्व की सबसे छोटी नदी है?
उत्तर.D नदी(अमेरिका)

14.विश्व मे कौन सी नदी है, जिस नदी मे मछ्ली नही पायी जाती है?
उत्तर.जार्डन नदी

15.जल के आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर.अमेजन नदी

16.एशिया में सबसे लंबी नदी है?
उत्तर.यांग्त्जे(लंबाई 6,300 कि.मी.)

17.यूरोप महाद्वीप की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर.वोल्गा नदी

18.कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है?
उत्तर.वोल्गा नदी

19.किस सभ्यता को ‘नील नदी का वरदान’ कहा जाता है?
उत्तर.मिस्त्र की सभ्यता को

20.यूरोप की कौन-सी नदी ‘कोयला नदी’ के नाम से जानी जाती है?
उत्तर.राइन नदी
10/16/2019

World General Knowledge In Hindi | Questions, And Answers In Hindi | Gk in Hindi Guestion Answer 2020 | विश्व इतिहास के संबंध में महत्वपूर्ण जानकारी सामान्य ज्ञान रोचक जानकारियाँ


विश्व इतिहास के संबंध में महत्वपूर्ण जानकारी

विश्व इतिहास के संबंध में महत्वपूर्ण जानकारी
 World General Knowledge In Hindi |  Questions, And Answers In Hindi | Gk in Hindi Guestion Answer 2019 20 
 सामान्य ज्ञान रोचक जानकारियाँ
विश्व इतिहास के संबंध में महत्वपूर्ण जानकारी विश्व इतिहास के संबंध में महत्वपूर्ण जानकारी   World General Knowledge In Hindi |  Questions, And Answers In Hindi | Gk in Hindi Guestion Answer 2019 20    सामान्य ज्ञान रोचक जानकारियाँ


1.सौ चूहों की अपेक्षा एक शेर का शासन उत्तम है’ यह किसने कहा था
उत्तर.वॉल्टेयर का

2.‘कानून की आत्मा’ की रचना किसने की
उत्तर.मॉटेस्क्यू

3.माप-तौल की दशमलव प्रणाली का शुभारंभ कहाँ से हुआ
उत्तर.फ्रांस से

4.सांस्कृतिक राष्ट्रीयता का जनक किसे कहा जाता है
उत्तर.हर्डर को

5.नेपोलियन फ्रांस का राजा कब बना
उत्तर.1804 ई.

6.नेपोलियन के पिता का नाम क्या था
उत्तर.कार्लो बोनापार्ट

7.आधुनिक फ्रांस का जनक किसे कहा जाता है
उत्तर.चार्ल्स डे गॉल

8.इंग्लैंड को ‘बनियो का देश’ किसने कहा था
उत्तर.नेपोलियन ने.

9.‘राइट्स ऑफ मैन’ के लेखक कौन हैं
उत्तर.टॉमस पेन

10.‘मदर’ की रचना किसने की
उत्तर.मैक्सिको गोकी

11.‘गुलाबों का युद्ध’ कब हुआ
उत्तर.21 अक्टूबर, 1805 ई.

12.मैग्नाकार्टा की घोषणा कब हुई
उत्तर.1215 ई.

13.फ्रांस में राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है
उत्तर.14 जुलाई को

14.लुई सोलहवाँ को किस अपराध में फाँसी दी गई
उत्तर.दोशद्रोह के अपराध में

15.स्टेट्स जनरल के अधिवेशन का शुभारम्भ कब हुआ
उत्तर.5 मई, 1789 में

16.बैंक ऑफ फ्रांस की स्थापना किसने की
उत्तर.नेपोलियन ने

17.नेपोलियन के पतन का कारण क्या था
उत्तर.रूस पर आक्रमण करना

18.लिटल कॉरपोरल किसे कहा जाता है
उत्तर.नेपोलियन को

19.जर्मनी का सबसे शक्तिशाली राज्य कौन- सा था
उत्तर.प्रशा

20.बिस्मार्क को सबसे अधिक भय किससे था
उत्तर.फ्रांस से

21.बिस्मार्क को किसने बाजीगगर कहा था
उत्तर.विलियम प्रथम ने

22.हिटलर का जन्म कब व कहाँ हुआ था
उत्तर.20 अप्रैल, 1889 ई., ब्राउनाउ में

23.नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी का गठन कब व किसने किया
उत्तर.1920 ई., हिटलर ने

24.नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता थाउत्तर.नाजी पार्टी

25.हिटलर की आत्मकथा का नाम क्या है
उत्तर.मेरा संघर्ष (माई स्ट्रगल)

26.जर्मन सुरक्षा परिषद की स्थापना कब हुई
उत्तर.4 अप्रैल, 1933 ई.

27.‘एक राष्ट्र, एक नेता’ यह नारा किसने दिया 
उत्तर.हिटलर ने.

28.हिटलर की विस्तारवादी नीति का शिकार सर्वप्रथम कौन-सा राष्ट्र हुआ
उत्तर.ऑस्ट्रिया

29.हिटलर ने आत्महत्या कब की
उत्तर.30 अप्रैल, 1945 ई.

30.जर्मनी में आर्थिक राष्ट्रवाद का पिता किसे माना जाता है
उत्तर.फ्रेडरिक लिस्ट को

31.सात सप्ताह का युद्ध अथवा ऑस्ट्रिया- पर्शिया युद्ध कब हुआ
उत्तर.1866 में
10/16/2019

World History Most Important Gk Question Top Rajasthan 50 Gk question इतिहास के समन्बधित

                    RAJASTHAN GK
                 इतिहास के समन्बधित
World History Most Important Gk Question Top Rajasthan 50 Gk question  इतिहास के समन्बधित


1.गार्डन ऑफ स्पाइसेज कहा जाने वाला राज्य है।
उत्तर.केरल

2.योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है।

उत्तर.प्रधानमंत्री

3.सूक्ष्म वित्त की ब्याज दरों के विनियमन हेतु किस राज्य ने विधेयक पारित किया है।

उत्तर.आंध्रप्रदेश

4.आई एन एस अरिहंत क्या है।

उत्तर.नाभिकीय पनडुब्बी

5. 57वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में राष्ट्रीय एकीकरण पर सर्वोत्तम फिल्म का नर्गिस दत्त पुरस्कार किसे दिया गया

उत्तर.दिल्ली-6

6.सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है।

उत्तर.तमिलनाडु में (69)

7.आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है।

उत्तर.अनुच्छेद 356

8.सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया।

उत्तर.पंजाब

9.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं?

उत्तर.राहुल द्रवीड़

10.खींवासर के भाजपा विधायक कौन है?

उत्तर.हनुमान बेनिवाल

11.राजस्थान विवि की छात्र संघ अध्यक्ष कौन है?

उत्तर.प्रभा चौधरी

12. रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है?

उत्तर.कुलदीप एम शर्मा

13.पंचपदरा में सुदर्शन शक्ति में कितने सैनिकों ने भाग लिया ?

उत्तर.60 हजार सैनिक

14. रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर कौन है?

उत्तर.सुबीर गोकर्ण

15.भागवत संप्रदाय के संस्थापक हैं।

उत्तर.वासुदेव

16. 17 जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहां आयोजित किया गया है?

उत्तर.डरबन

17. फेसबुक ने हाल ही में किसे 65 लाख का पैकेज ऑफर किया है?
उत्तर.रोहतक के अंकुर को

18.अकबर का मकबरा किसने बनवाया था।

त्तर.जहांगीर ने सिकंदरा में

19. बेसर शैली है।

उत्तर.नागर व द्रविड़ शैली का मिश्रण

20.निकोलस सरकोजी कौन है।

उत्तर.फ्रांस के राष्ट्रपति

21.आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था किस पर आधारित थी।

उत्तर.व्यवसाय पर

22.दिल्ली सल्तनत के किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक शासन किया।

उत्तर.तुगलक वंश

23.आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था किस पर आधारित थी।

उत्तर.व्यवसाय पर

24.दिल्ली सल्तनत के किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक शासन किया।

उत्तर.तुगलक वंश

25.किस वर्ष के लोकसभा चुनाव में 18 वर्ष की आयु वाले मतदाताओं ने पहली बार मतदान किया।

उत्तर.1989 में

26. हाउस ऑफ द पीपल को लोकसभा का नाम किस वर्ष दिया गया।

उत्तर.1954 में

27.ईस्ट इंडिया कंपनी का अंतिम गवर्नर जनरल और क्राउन के अधीन पहला वायसराय कौन था।

उत्तर.लॉर्ड कैनिंग

28.हरिश्चंद्र श्रेणी, सतमाला पहाड़ियां तथा बालाघाट श्रेणी किस राज्य में है।

उत्तर.महाराष्ट्र

29.वायुमंडल में किस तत्व के कणों के कारण चांदी कुछ अवधि के बाद काली हो जाती है।

उत्तर.सल्फर

30.मंत्रीमंडल सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है।

उत्तर.लोकसभा के प्रति

31.वर्ष 2010 के लिए वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर का लॉरियस पुरस्कार किसे दिया गया।

उत्तर.राफेल नडाल

32.किस अनुच्छेद के तहत विधानसभा को परिषद का सृजन करने का प्रस्ताव पास करने की अनुमति है।

उत्तर.अनुच्छेद 169

33.किसे वर्ष 2011 के लिए प्रतिष्ठित एबेल पुरस्कार प्रदान किया गया

उत्तर.जॉन विलार्ड मिलनॉर

34.अंतर्राष्ट्रीय अपराधिक पुलिस संगठन (इंटरपोल) का मुख्यालय कहां स्थित है।

उत्तर.लियोन (फ्रांस)

35.आसियान का मुख्यालय स्थित है।

उत्तर.जकार्ता (इंडोनेसिया)

36.अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन(आईएलओ) का मुख्यालय कहां पर है। )

उत्तर.जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

37.संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय का मुख्यालय है।
उत्तर.नैरोबी (केन्या)

38.किताब-उल-रेहला (सफरनामा) ग्रंथ की रचना किसने की।

उत्तर.इब्नबतूता

39.प्रिंस ऑफ पिल्ग्रिम्स (तीर्थयात्रियों का राजकुमार) कहलाता है।

उत्तर.ह्वेनसांग

40.सेल्यूकस का राजदूत जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था।

उत्तर.मैग्स्थनीज

41.हिंदी हिंदू हिंदुस्तान का नारा किसने दिया था।

उत्तर.भारतेंदु हरिश्चंद्र

42.नौ सेना प्रमुख कहलाता है।
उत्तर.एडमिरल 

43.थल सेना प्रमुख कहलाता है।

उत्तर.जनरल

44.मंगल ग्रह पर उतरने वाला पहला अंतरिक्ष यान है।

उत्तर.वाइकिंग -

45.जावा का पुराना नाम क्या है।

उत्तर.सुवर्ण द्वीप

46.सात पहाड़ियों का नगर कहलाता है।

उत्तर.रोम

47.लूनी नदी के पास कौनसा शहर बसा हुआ है।

उत्तर.अजमेर

48.उज्जैन किस नदी के तट पर स्थित है।

उत्तर.क्षिप्रा

49.हवा वाला शहर कहलाता है।

उत्तर.शिकागो

50.लाहौर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है।

उत्तर.रावी नदी

15 अक्तू॰ 2019

10/15/2019

भारतीय अर्थव्यवस्था विषय के अतिमहत्वपूर्ण दो सौ प्रश्न सभी प्रतियोगिताओं परीक्षा के लिए | Most important questions of Indian economy subject for all competitions exam

सभी प्रतियोगिताओं परीक्षा के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था विषय के अतिमहत्वपूर्ण दो सौ प्रश्न

Most important questions of Indian economy subject for all competitions exam

सभी प्रतियोगिताओं परीक्षा के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था विषय के अतिमहत्वपूर्ण दो सौ प्रश्न    Most important questions of Indian economy subject for all competitions exam

1.भारतीय अर्थव्यवस्था कैसी है?
उत्तर-मिश्रित अर्थव्यवस्था

2.मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है?
उत्तर-सरकारी एवं निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व

3.बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है,जिसमें क्या होता है?
उत्तर-न तो निर्यात होता है,न ही आयात होता है

4.भारत में बेरोजगारी के आँकड़े एकत्रित एवं प्रकाशित कौन करता है?
उत्तर-एन.एस.एस.ओ

5.प्रच्छन्न बेरोजगारी का क्या अर्थ है?
उत्तर-आवश्यकता से अधिक लोगों को कार्यरत होना

6.संरचनात्मक बेरोजगारी का क्या कारण है?
उत्तर-अपर्याप्त उत्पादन क्षमता

7.वैश्वीकरण का क्या अर्थ है
उत्तर-घरेलू अर्थव्यवस्था का वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ एकीकरण करना

8.किस राज्य को अत्यधिक कुपोषण के कारण "भारत का इथोपिया"कहा जाता है?
उत्तर-मध्यप्रदेश राज्य को!

9.कौनसा एक सूचकांक भारत में गरीबी की तीव्रता की माप के लिए सबसे उपयुक्त है?
उत्तर-बहुआयामी गरीबी सूचकांक

10.कौनसा कार्यक्रम ग्रामीण भारत में गरीबी दूर करने हेतु था?
उत्तर-1)I.R.D.P!2)T.R.Y.S.E.M!3)N.R.E.P

11.वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन करता है?
उत्तर-I.B.R.D का

12.कौन मानव विकास सूचकांक का हिस्सा नहीं है?
उत्तर-सकल नाम निवेश दर

13.मानव विकास सूचकांक का आधार क्या है?
उत्तर-स्वास्थ्य,शिक्षा,जीवन स्तर

14.शैक्षिक विकास सूचकांक फरवरी वर्ष 2011 के अनुसार भारत के चार उच्चतम स्थान वाले राज्य कौनसे है?
उत्तर-केरल,तमिलनाडु,पंजाब,दिल्ली

15.बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते है?
उत्तर-आयात और निर्यात बंद करना

16.प्रच्छन्न बेरोजगारी किसकी एक विशेषता है?
उत्तर-कृषि की

17.किसी देश का आर्थिक विकास निर्भर किस पर करता है?
उत्तर-1)प्राकृतिक संसाधन पर!2)पूँजी निर्माण 
पर!3)बाजार का आकार पर

18.भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन किसके आधार पर किया जाता है?
उत्तर-परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर

19.कौन एक असमानता घटाने का उपाय नहीं है?
उत्तर-अर्थव्यवस्था का उदारीकरण करना

20.यह सत्य होगा कि भारत को किस रूप में परिभाषित किया जाए?
उत्तर-एक श्रम आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में

21अल्पविकसित देशों में गरीबी का मुख्य कारण क्या है?
उत्तर-आय में असमानता

22"हरित सूचकांक"किसके द्वारा विकसित किया गया था?
उत्तर-संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के द्वारा

23किस आयोग के द्वारा भ्रष्टाचार से लड़ाई के लिए नागरिकों की मार्गदर्शिका निकाली गई है?
उत्तर-केंद्रीय सतर्कता आयोग के द्वारा

24कौन मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है?
उत्तर-सामाजिक असमानता

25भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है?
उत्तर-डाॅ.मनमोहन सिंह को

26मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था?
उत्तर-U.N.D.P ने

27ऐसी अर्थव्यवस्था को क्या कहते है,जिसका शेष विश्व से कोई सम्बन्ध नहीं होता है?
उत्तर-बंद अर्थव्यवस्था

28किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है?
उत्तर-उघमों का स्वामित्व के आधार पर

29भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत क्या है?
उत्तर-सेवा क्षेत्र

30जैसे-जैसे अर्थव्यवस्था विकसित होती है,राष्ट्रीय आय में तृतीयक क्षेत्र का अंश कैसा होता है?
उत्तर-बढ़ता जाता है

31राष्ट्रीय आय क्या है?
उत्तर-उत्पादन लागत पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद

प्रश्न-32)भारत की राष्ट्रीय आय किसके द्वारा अनुमानित होती है?
उत्तर-केंद्रीय सांख्यिकी संगठन के द्वारा!
प्रश्न-33)किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है?
उत्तर-गोवा राज्य की!
प्रश्न-34)भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य कौनसा है?
उत्तर-बिहार राज्य!
प्रश्न-35)वर्ष 1867-1868 में भारत में प्रति व्यक्ति आय 20 रूपये थी,यह सर्वप्रथम किसने अभिनिश्चित किया था?
उत्तर-दादा भाई नौरोजी ने!
प्रश्न-36)"ड्रेन का सिद्धांत"किसने प्रतिपादित किया था?
उत्तर-दादा भाई नौरोजी ने!
प्रश्न-37)हिन्दू वृद्धि दर किससे सम्बन्धित है?
उत्तर-राष्ट्रीय आय से!
प्रश्न-38)भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का किसने आकलन किया था?
उत्तर-दादा भाई नौरोजी ने!
प्रश्न-39)दादा भाई नौरोजी ने अपने "धन का पलायन"सिद्धांत का किस पुस्तक में वर्णन किया है?
उत्तर-पाॅवर्टी एण्ड अन ब्रिटिश रूल इन इंडिया में!
प्रश्न-40)भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर-केंद्रीय सांख्यिकी संगठन के द्वारा!
प्रश्न-41)किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपयुक्त माप कौनसी है?
उत्तर-सकल घरेलू उत्पाद!
प्रश्न-42)राष्ट्रीय आय का परिकलन किस एक को छोड़कर अन्य सभी तरीकों से किया जा सकता है?
उत्तर-सभी प्रकार की बचत का योग को!
प्रश्न-43)किसको राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है?
उत्तर-लाटरी जीतने को!
प्रश्न-44)प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को किससे भाग दिया जाता है?
उत्तर-देश की कुल जनसंख्या से!
प्रश्न-45)भारत की राष्ट्रीय आय के बारे में कौनसा कथन सही है?
उत्तर-संयुक्त रूप से कृषि और उघोग की अपेक्षा सेवाओं का प्रतिशत हिस्सा अधिक है!
प्रश्न-46)अमीरों की तुलना में गरीब बचत किस हिस्से में करते है?
उत्तर-अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की!
प्रश्न-47)भारत के सकल घरेलू उत्पाद में दिए गए विभिन्न क्षेत्रों के योगदान का कौन एक सही ह्रासवान क्रम है?
उत्तर-सेवा=उघोग=कृषि!
प्रश्न-48)भारत में स्थिर मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद के प्राक्कलन के लिए वर्तमान में आधार वर्ष क्या है?
उत्तर-वर्ष 1999-2000 में!
प्रश्न-49)कौनसा क्षेत्र भारत के सकल घरेलू उत्पाद को सर्वाधिक योगदान देता है?
उत्तर-तृतीयक क्षेत्र!
प्रश्न-50)सकल घरेलू उत्पाद के बारे में कौनसा कथन सही है?
उत्तर-यह एक वर्ष में एक देश की सीमाओं के अंदर बनी सभी वस्तुओं एवं दी गई सेवाओं का बाजार मूल्य है!
प्रश्न-51)मूल्य ह्रास किसके बराबर होता है?
उत्तर-सकल राष्ट्रीय उत्पाद और निबल राष्ट्रीय उत्पाद के बराबर!
प्रश्न-52)कौनसी विधि राष्ट्रीय आय के मापन की विधि नहीं है?
उत्तर-निवेश विधि!
प्रश्न-53)कौनसी पद्धति राष्ट्रीय आय आकलन की पद्धति नहीं है?
उत्तर-मैट्रिक्स पद्धति!
प्रश्न-54)राष्ट्रीय आय निकालने के लिए N.N.P.में से किसे घटाया जाता है?
उत्तर-अप्रत्यक्ष कर में!
प्रश्न-55)G.N.P.से N.N.P.निकालने के लिए किसको घटाया जाता है?
उत्तर-ह्रास को!
प्रश्न-56)सकल राष्ट्रीय उत्पाद-मूल्य ह्रास=?
उत्तर-निबल राष्ट्रीय उत्पाद!
प्रश्न-57)किसी देश का निबल राष्ट्रीय उत्पाद कैसे प्राप्त होता है?
उत्तर-सकल घरेलू उत्पाद में मूल्य ह्रास भत्ते को घटाकर!
प्रश्न-58)आर्थिक विकास का सर्वोत्तम सूचकांक किसके द्वारा उपलब्ध कराया जाता है?
उत्तर-वर्ष प्रति वर्ष प्रति व्यक्ति वास्तविक आय में वृद्धि के द्वारा
प्रश्न-59)अंतर्राष्ट्रीय समुद्र में भारतीय मछुआरों द्वारा पकड़ी गई मछलियाँ किस देश की जी.डी.पी.का हिस्सा है?
उत्तर-भारत देश की!
प्रश्न-60)आय विधि से राष्ट्रीय आय का आकलन करते समय किसको शामिल नहीं किया जाता है?
उत्तर-अवितरित आय को!
प्रश्न-61)राष्ट्रीय आय अनुमान की गणना करते समय किसको ध्यान में रखना अपेक्षित होता है?
उत्तर-निर्यात मूल्य को जोड़ा जाना और आयात मूल्य को घटाया जाना!
प्रश्न-62)सकल घरेलू उत्पाद किसका मुद्रा मूल्य है?
उत्तर-एक वर्ष में उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का!
प्रश्न-63)किसी राष्ट्र की राष्ट्रीय आय कैसी होती है?
उत्तर-उत्पादन कार्यो का योगदान!
प्रश्न-64)व्यय विधि के माध्यम से G.N.P.की गणना में क्या शामिल नहीं किया जाता है?
उत्तर-मूल्यह्रास व्यय को!
प्रश्न-65)किस क्षेत्र से भारत में सकल राष्ट्रीय उत्पाद का सबसे बड़ा भाग प्राप्त होता है?
उत्तर-सेवा क्षेत्र से!
प्रश्न-66)हवाला क्या है?
उत्तर-विदेशी मुद्रा का अवैध कारोबार करना!
प्रश्न-67)मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएँ कैसी हो जाती है?
उत्तर-महँगी हो जाती है!
प्रश्न-68)घाटे की वित्त व्यवस्था में व्यय और राजस्व का अंतर अतिरिक्त कागजी मुद्रा छापकर पाटते है,इस युक्ति का उद्देश्य आर्थिक विकास है,परंतु यदि यह विफल हुई तो कौनसी स्थिति उत्पन्न होती है?
उत्तर-मुद्रास्फीति!
प्रश्न-69)वह वर्ग कौन है,जिसको मुद्रा स्फीति के कारण सबसे अधिक हानि होती है?
उत्तर-देनदार को!
प्रश्न-70)मुद्रा स्फीति से लाभान्वित कौन होता है?
उत्तर-ऋणी को!
प्रश्न-71)मुद्रास्फीति की उच्च दर और बेरोजगारी की उच्च दर की एक साथ उपस्थिति को क्या कहते है?
उत्तर-स्टैगफ्लेशन!
प्रश्न-72)कौन मुद्रास्फीति के नियंत्रण की विधि नहीं है?
उत्तर-ब्याज दर में कमी होना!
प्रश्न-73)भारत में मुद्रास्फीति किसके द्वारा मापी जाती है?
उत्तर-थोक मूल्य सूचकांक के द्वारा!
प्रश्न-74)मुद्रास्फीति की शून्य दर उस वर्ष में अवश्य मानी जाती है,जब?
उत्तर-वर्ष के प्रत्येक सप्ताह में मुद्रा स्फीति की वार्षिक दर शून्य हो!
प्रश्न-75)मुद्रास्फीति किस कारण से होती है?
उत्तर-मुद्रा पूर्ति में वृद्धि के कारण!
प्रश्न-76)अवमूल्यन का उद्देश्य क्या होता है?
उत्तर-निर्यात को प्रोत्साहित करना!
प्रश्न-77)भारतीय मुद्रा को पूर्ण परिवर्तनीय किस वर्ष में बनाया गया था?
उत्तर-वर्ष 1993-1994 के केंद्रीय बजट में!
प्रश्न-78)गिल्ट एज्ड बाजार किससे सम्बन्धित है?
उत्तर-सरकारी प्रतिभूतियाँ से सम्बन्धित!
प्रश्न-79)कौनसा बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया!
प्रश्न-80)बैंक की नई शाखाएँ खोलने के लाइसेंस किसके द्वारा दिये जाते है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के द्वारा!
प्रश्न-81)आर.बी.आई.का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर-मुम्बई में!
प्रश्न-82)भारतीय रिजर्व बैंक से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?
उत्तर-
1)यह शीर्ष बैंक है!
2)यह मुद्रा आपूर्ति को नियंत्रित करता है!
3)यह नाबार्ड के कार्यों का निरीक्षण करता है!
प्रश्न-83)भारतीय रिजर्व बैंक की लेखा वर्ष की अवधि क्या होती है?
उत्तर-जुलाई से जून तक!
प्रश्न-84)रिजर्व बैंक के नोट निर्गमन विभाग के पास हर समय कम से कम कितने मूल्य का स्वर्णकोष रहना चाहिए?
उत्तर-₹ 115 करोड़ का!
प्रश्न-85)इम्पीरियल बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर-वर्ष 1935 में!
प्रश्न-86)कौन एक भारतीय मौद्रिक नीति के बारे में निर्णय लेता है?
उत्तर-भारतीय रिजर्व बैंक!
प्रश्न-87)मध्यप्रदेश में करेंसी प्रिंटिंग प्रेस कहाँ पर स्थित है?
उत्तर-देवास में!
प्रश्न-88)स्टेट बैंक ऑफ इंडिया पहले किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर-इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया को!
प्रश्न-89)भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर-मुम्बई में!
प्रश्न-90)भारतीय बैंकों की कहाँ पर अधिकतम शाखाएँ है?
उत्तर-ब्रिटेन में!
प्रश्न-91)राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई थी?
उत्तर-छठी पंचवर्षीय योजना में!
प्रश्न-92)भारतीय लघु उघोग विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर-लखनऊ में!
प्रश्न-93)नाबार्ड किससे सम्बन्धित है?
उत्तर-राष्ट्रीय कृषि बैंक तथा ग्रामीण विकास से!
प्रश्न-94)बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर-हैदराबाद में!
प्रश्न-95)भारतीय स्टाॅक बाजार का विनियमन और पर्यवेक्षण किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर-स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के द्वारा!
प्रश्न-96)"बुल एण्ड बीयर"शब्दावली का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर-स्टाॅक मार्केट से!
प्रश्न-97)भारत में शेयर बाजार की कार्यप्रणाली का विनियमन कौन करता है?
उत्तर-स्टेट बैंक ऑफ इंडिया!
प्रश्न-98)कौनसा युग्म सही है?
उत्तर-1)डो जोन्स=न्यूयॉर्क!
2)F.T.S.E =लंदन!
प्रश्न-99)कौनसा भारतीय बैंक भारत में 1,00,000 करोड़ रूपये के बाजार पूँजीकरण तक पहुँचने वाला पहला बैंक बना है?
उत्तर-स्टेट बैंक ऑफ इंडिया बैंक!
प्रश्न-100)भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है?
उत्तर-रिजर्व बैंक के पास
प्रश्न-101)भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ था?
उत्तर-वर्ष 1949 में!
प्रश्न-102)मुद्रा के अवमूल्यन के फलस्वरूप किससे होता है?
उत्तर-
1)निर्यात व्यापार का प्रसार से!
2)आयात व्यापार का संकुचन से!
3)आयात स्थानापत्ति का प्रसार से!
प्रश्न-103)भारतीय रिजर्व बैंक की खुला बाजार कार्यवाही का अर्थ है,क्रय और विक्रय?
उत्तर-सरकारी बाॅण्डों का!
प्रश्न-104)सस्ती मुद्रा का क्या अर्थ है?
उत्तर-ब्याज की कम दर करना!
प्रश्न-105)आई.एम.एफ.के नियमों के अनुसार हर सदस्य को अपनी वैध मुद्रा का सममूल्य घोषित करना होता है,अमेरिकी डाॅलर किस रूप में होता है?
उत्तर-पाउण्ड स्टार्लिंग के रूप में!
प्रश्न-106)यदि मुद्रा बहुत अधिक हो,और वस्तु बहुत कम हो तो वह कौनसी स्थिति होती है?
उत्तर-मुद्रास्फीति!
प्रश्न-107)बैंक दर में परिवर्तन से कौन प्रभावित होता है?
उत्तर-ब्याज की बाजार दर!
प्रश्न-108)बैंक दर वह दर है,जिस पर किस बैंक को उधार देता है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है!
प्रश्न-109)जिस विदेशी मुद्रा में शीघ्र देशांतरण की प्रवृत्ति हो उसे क्या कहते है?
उत्तर-गरम मुद्रा!
प्रश्न-110)भारत में मुद्रा जारी करने का एकमात्र अधिकार एक रूपये के सिक्को तथा नोटों को छोड़कर किसके पास है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के पास!
प्रश्न-111)वित्तीय सुधारों पर नरसिम्हन समिति ने स्थापित करने का सुझाव दिया था?
उत्तर-बैंकिंग संरचना का चार स्तरीय अधिक्रम करने के लिए!
प्रश्न-112)सरकार अर्थोपाय ऋण किससे लेती है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया से!
प्रश्न-113)किसको वास्तविक मजदूरी का प्रमुख निर्धारक माना जाता है?
उत्तर-मुद्रा की क्रय शक्ति को!
प्रश्न-114)कौनसा भारतीय बैंक एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है?
उत्तर-फेडरल बैंक!
प्रश्न-115)भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली समानुषंगी के रूप में स्थापित हुआ था?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया की!
प्रश्न-116)सहभागिता नोट किस से सम्बन्धित है?
उत्तर-विदेशी संस्थागत निवेश को!
प्रश्न-117)निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?
उत्तर-
1)रेपो दर ऐसी दर है,जिस पर अन्य बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से धनराशि उधार लेते है!
2)किसी देश के गिनी गुणांक के एक के मान का अभिप्राय है,कि उस देश की जनता में प्रत्येक की आय पूर्णतः समान है!
प्रश्न-118)भारतीय समाचारों के संदर्भ में MCX-SX क्या है?
उत्तर-स्टाॅक एक्सचेंज!
प्रश्न-119)स्वतंत्र भारत की अर्थव्यवस्था के संदर्भ में कौनसी एक सर्वप्रथम घटित होने वाली घटना थी?
उत्तर-बैंकिंग रेगुलेशन एक्ट का अधिनियम!
प्रश्न-120)कौनसा युग्म सही नहीं है?
उत्तर-सिंगापुर=शकाॅम्प!
प्रश्न-121)वह कौनसा बैंक है,जिसने कृषकों के पास आसानी से पहुँचने के लिए "किसान क्लब"बनाये है?
उत्तर-क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक!
प्रश्न-122)कौनसा युग्म सही है?
उत्तर-वारक्लेज बैंक=ब्रिटेन!
प्रश्न-123)भारत में रूपये का अवमूल्यन पहली बार किस वर्ष में किया गया था?
उत्तर-वर्ष 1949 में!
प्रश्न-124)किस वित्तीय वर्ष में भारतीय रूपये का दो बार अवमूल्यन किया गया था?
उत्तर-वर्ष 1991-1992 में!
प्रश्न-125)भारत में कौनसा बैंक मुद्रा की पूर्ति करता है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया!
प्रश्न-126)अक्टूबर वर्ष 2009 में एक निर्णय लिया गया है,कि थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष 1993-1994 से हटाकर किस वर्ष में कर दिया था?
उत्तर-वर्ष 2004-2005 में!
प्रश्न-127)भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नकद कोष अनुपात में कमी की जाती है,तो इसका साख सृजन पर कैसा प्रभाव होगा?
उत्तर-वृद्धि होती है!
प्रश्न-128)भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
उत्तर-वर्ष 1956 में!
प्रश्न-129)भारत में बीमा क्षेत्र का नियमन कौनसी संस्था करती है?
उत्तर-I.R.D.A!
प्रश्न-130)एक रूपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते है?
उत्तर-वित्त मंत्रालय के सचिव के!
प्रश्न-131)मुद्रा प्रसार के बारे में कौनसा कथन असत्य है?
उत्तर-मुद्रा प्रसार की दर के नीचे जाने का अर्थ कीमतों का घटना नहीं है!
प्रश्न-132)वाल स्ट्रीट किसका नाम है?
उत्तर-न्यूयॉर्क का स्टाॅक एक्सचेंज का!
प्रश्न-133)प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर-वर्ष 1975 में!
प्रश्न-134)किस वर्ष में नाबार्ड की स्थापना हुई थी?
उत्तर-वर्ष 1982 में!
प्रश्न-135)कौनसा कथन असत्य है?
उत्तर-S& P.C.N.X निफ्टी मुम्बई शेयर बाजार में पचास बड़ी कम्पनियों का इंडेक्स है!
प्रश्न-136)थोक कीमत सूचकांक से सम्बन्धित कथनों पर विचार कीजिए?
उत्तर-
1)यह कीमत आंदोलन को व्यापकता के साथ नियंत्रित रखता है,इसलिए इसे मुद्रास्फीति के संकेतक के रूप में लिया जाता है!
2)भारत में साप्ताहिक थोक कीमत सूचकांक के संकलन तथा प्रकाशन का कार्य आर्थिक परामर्शदाता कार्यालय को सौंपा गया है!
प्रश्न-137)भारतीय रिजर्व बैंक करेंसी नोट किसके अंतर्गत जारी करता है?
उत्तर-नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत!
प्रश्न-138)किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच किसका सम्बन्ध होता है?
उत्तर-प्रतिलोम का!
प्रश्न-139)स्टैगफ्लेशन किसकी स्थिति है?
उत्तर-गतिरोध और मुद्रास्फीति की!
प्रश्न-140)भारत में सिक्के जारी करने के लिए कौन अधिकृत है?
उत्तर-वित्त मंत्रालय!
प्रश्न-141)कौनसा बैंक भारत में एक प्राइवेट बैंक है?
उत्तर-साउथ इंडियन बैंक!
प्रश्न-142)किस बैंक का मुख्यालय कोलकता में स्थित है?
उत्तर-यूनाइटेड काॅमर्शियल बैंक का!
प्रश्न-143)भारत में मौद्रिक नीति कौन बनाता है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया!
प्रश्न-144)मुद्रा आपूर्ति किसके द्वारा नियंत्रित की जाती है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के द्वारा!
प्रश्न-145)भारत में ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष कार्यक्रम को क्रियान्वित करने वाली मुख्य संस्था कौनसी है?
उत्तर-नाबार्ड!
प्रश्न-146)भारत में दाशमिक मुद्रा प्रणाली किस वर्ष में शुरू की गई थी?
उत्तर-वर्ष 1957 में!
प्रश्न-147)ग्रामीण बैंकों की कार्यकारी समूह की सिफारिशों के फलस्वरूप शुरू में पाँच ग्रामीण प्रादेशिक बैंक स्थापित किये गये थे,वह वर्ष कौनसा है?
उत्तर-वर्ष 1975 में!
प्रश्न-148)फेडरल रिजर्व किस देश का एक वित्तीय संगठन है?
उत्तर-संयुक्त राज्य अमेरिका का!
प्रश्न-149)भारत में निजी क्षेत्र का बैंक कौनसा है?
उत्तर-कोटक महिन्द्रा बैंक!
प्रश्न-150)हमारे देश में बैंकों द्वारा सामान्यतः अधिकतम कितनी अवधि के लिए घरेलू सावधि जमाओं को स्वीकार किया जाता है?
उत्तर-दस वर्ष के लिए!
प्रश्न-151)कौनसा बैंक माल के आयात हेतु विदेशी विनिमय की स्वीकृति देता है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया!
प्रश्न-152)भारत में ट्रेजरी बिल किसके द्वारा बेचे जाते है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के द्वारा!
प्रश्न-153)भारत में व्यापारिक बैंकों की देनदारी के घटकों में सबसे महत्वपूर्ण कौन है?
उत्तर-सावधि जमा धनराशि!
प्रश्न-154)अल्पकालिक सरकारी प्रतिभूति पत्र को क्या कहा जाता है?
उत्तर-ट्रेजरी बिल!
प्रश्न-155)वर्ष 1969 में किस बैंक का राष्ट्रीयकरण नहीं हुआ था?
उत्तर-स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का!
प्रश्न-156)कौनसा बैंक वित्तीय कम्पनी नहीं है?
उत्तर-लुफ्थान्सा!
प्रश्न-157)किस संस्था का सम्बन्ध आवास ऋण देने से है?
उत्तर-H.D.F.C से!
प्रश्न-158)किस बैंक को वाणिज्यिक बैंक वर्गीकृत नहीं किया जाता है?
उत्तर-शहरी सहकारी बैंक को!
प्रश्न-159)क्या बैंक का मुख्य कार्य नहीं है?
उत्तर-माल का आयात फेसिलिटेट करना!
प्रश्न-160)भारत में कृषि एवं सम्बद्ध गतिविधियों में ऋण वितरण में किस बैंक का हिस्सा सर्वाधिक है?
उत्तर-वाणिज्यिक बैंक का!
प्रश्न-161)मुद्रा स्फीति की उच्च दर और बेरोजगारी की उच्च दर की एक साथ उपस्थिति को क्या कहते है?
उत्तर-स्टैग्फ्लेशन!
प्रश्न-162)दुर्लभ मुद्रा किसे कहते है?
उत्तर-ऐसी मुद्रा जो आसानी से सुलभ न हो!
प्रश्न-163)वाणिज्यिक बैंकों द्वारा भारतीय रिजर्व बैंक के पास रखे हुए सांविधिक न्यूनतम से अधिक कौनसे रिजर्व कहलाते है?
उत्तर-नकदी रिजर्व!
प्रश्न-164)भारत में मुद्रास्फीति दर की माप किस आधार पर होती है?
उत्तर-थोक मूल्य सूचकांक आधार पर!
प्रश्न-165)किसी अर्थव्यवस्था में कौनसा ऐसा कार्य है,जो केंद्रीय बैंक के कार्यों में शामिल नहीं है?
उत्तर-सरकारी खर्च पर नियंत्रण करना!
प्रश्न-166)कौनसी मुद्रा कृत्रिम समझी जाती है?
उत्तर-S.D.R!
प्रश्न-167)जब भारतीय रिजर्व बैंक नकदी रिजर्व अनुपात में वृद्धि की घोषणा करता है,तो उसका तात्पर्य क्या है?
उत्तर-वाणिज्यिक बैंक के पास उधार देने कै लिए कम मुद्रा होगी!
प्रश्न-168)भारत के वाणिज्यिक बैंक के कौनसे कार्य शामिल है?
उत्तर-वसीयतों के लिए निष्पादक तथा न्यासी के रूप में कार्य करना!
प्रश्न-169)भारत में बैंकिंग लोकपाल संस्था के संदर्भ में कौनसा कथन असत्य है?
उत्तर-बैंकिंग लोकपाल द्वारा पारित आदेश अंतिम और सम्बन्धित पक्षों के लिए बाध्यकारी होता है!
प्रश्न-170)भारत में गैर बैंकिंग वित्तीय कम्पनियों के संदर्भ में कथन पर विचार कीजिए?
उत्तर-ये बचत खाते की तरह माँग निक्षेप स्वीकार नहीं कर सकते है!
प्रश्न-171)कौनसी वाणिज्यिक शब्दावली उस क्रियाविधि को इंगित करती है,जिसके माध्यम से वाणिज्यिक बैंक सरकार को उधार देता है?
उत्तर-साविधिक तरलता अनुपात के माध्यम से!
प्रश्न-172)आर्थिक विकास किसके साथ युग्मित होता है?
उत्तर-स्फीति के साथ!
प्रश्न-173)भारतीय रिजर्व बैंक की बैंक दर कम करने के फलस्वरूप क्या होता है?
उत्तर-बाजार की तरलता बढ़ जाती है!
प्रश्न-174)भारत में पचास रूपये के करेंसी नोट पर किसके हस्ताक्षर होते है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के गवर्नर के!
प्रश्न-175)हमारे देश में भुगतान हेतु चेक उनके जारी करने की दिनांक से किस महीने के लिए वैध रहता है?
उत्तर-तीन महिने के लिए!
प्रश्न-176)भारत सरकार ने भारत के एक प्रमुख बैंक में भारतीय रिजर्व बैंक के हिस्सों को अर्जित किया है,यह बैंक कौनसी है?
उत्तर-स्टेट बैंक ऑफ इंडिया!
प्रश्न-177)क्रेडिट कार्ड कौनसी मनी के नाम से जानी जाती है?
उत्तर-प्लास्टिक मनी से!
प्रश्न-178)हमारे देश के बैंक घरेलू सावधि जमाओं के लिए किससे प्राप्त सावधि जमाओं पर ब्याज की अधिक दर होते है?
उत्तर-वरिष्ठ नागरिकों से!
प्रश्न-179)कौनसा लिखत पृष्ठाकन द्वारा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को अंतरित नहीं किया जा सकता है?
उत्तर-सावधि जमा रसीद को!
प्रश्न-180)किस लिखत को रेखांकन लागू होता है?
उत्तर-चेक को!
प्रश्न-181)कौनसा बैंक एक विकास बैंक है?
उत्तर-राष्ट्रीय आवास बैंक!
प्रश्न-182)किस अस्ति का बंधक किया जा सकता है?
उत्तर-भूमि तथा भवन का!
प्रश्न-183)भारत में सर्वाधिक शाखाएँ किस विदेशी बैंक की है?
उत्तर-स्टैण्डर्ड चार्टर्ड बैंक!
प्रश्न-184)कौनसा बैंक एक विदेशी बैंक है,जिसके कार्यालय शाखाएँ भारत में है?
उत्तर-स्टैण्डर्ड चार्टर्ड बैंक के!
प्रश्न-185)टीजर ऋण क्या है?
उत्तर-आरंभ में ब्याज की दर कम रहती है,और बाद के वर्षो में यह अत्यधिक बढ़ जाती है!
प्रश्न-186)बैंक की एक शाखा को एक ग्राहक से 100 रूपये का एक जाली नोट प्राप्त होता है,जो ग्राहक वापस चाहता है,बैंक को कौनसी कार्यवाही करनी चाहिए?
उत्तर-नोट परिबद्ध करना और वापस नहीं लौटना!
प्रश्न-187)अशोध्य ऋण का अर्थ क्या है?
उत्तर-किसी कम्पनी को देय राशियाँ जिसका भुगतान नहीं होने वाला है!
प्रश्न-188)हमारे देश के लगभग सभी बैंकों ने किसानों को फसल ऋण देने के लिए कौनसी सुविधा शुरू की है?
उत्तर-किसान क्रेडिट कार्ड सुविधा!
प्रश्न-189)खुदरा बैंकिंग के अंतर्गत किसे एक ऋण नहीं माना जाता है?
उत्तर-मूलभूत सुविधा ऋण को!
प्रश्न-190)R.T.G.S.लेन देन के लिए निर्धारित न्यूनतम और अधिकतम सीमा क्या है?
उत्तर-निर्धारित न्यूनतम सीमा 2 लाख और अधिकतम सीमा कोई नहीं है!
प्रश्न-191)क्या रेपो दर का सही अर्थ दर्शाता है?
उत्तर-बैंकों द्वारा रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया से रूपये उधार लेने की दर!
प्रश्न-192)संकट के समय के दौरान वाणिज्यिक बैंकों की जो आरक्षितियाँ बतौर बफर चल नीधि का काम कर सकती है,वह क्या है?
उत्तर-S.L.R!
प्रश्न-193)भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार ग्राहक की पहचान के लिए वैध दस्तावेज कौनसा है?
उत्तर-चुनाव पहचान पत्र!
प्रश्न-194)चेक तथा माँग ड्राफ्ट जैसे बैंकिंग लिखत पर चुम्बकीय सामग्री से बनी विशेष प्रकार की स्याही से मुद्रित नौ अंकीय संख्या को क्या कहलाती है?
उत्तर-M.I.C.R.कोड!
प्रश्न-195)बैंकिंग चैनल के माध्यम से सर्वाधिक तेज धन अंतरण सिस्टम कौनसा है?
उत्तर-राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक निधि अंतरण!
प्रश्न-196)लिखत जो एक विशिष्ट अंतर्निहित आस्ति से अपना मूल्य प्राप्त करता है,उसे क्या कहते है?
उत्तर-बाॅण्ड!
प्रश्न-197)ओवरड्राफ्ट खाते में ग्राहक बैंक का क्या होता है?
उत्तर-देनदार!
प्रश्न-198)बैंक दर वह दर है,जिस पर क्या करते है?
उत्तर-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया वाणिज्यिक बैंक के विनिमय बिल विडिस्काउण्ट करते है!
प्रश्न-199)क्रेडिट कार्ड ग्राहकों द्वारा भुगतान का पसंदीदा तरीका क्यों है?
उत्तर-ग्राहक कभी खरीद कर बाद में भुगतान कर सकता है!
प्रश्न-200)कौनसा कार्य वाणिज्यिक बैंक का कार्य नहीं है?
उत्तर-C.R.R,S.L.R तथा रेपो दर जैसी नीतिगत दरें तय करना!