Top Rajasthan Gk

All india Exam UPSC RPSC pOLICE CONSTANLE rajasthan gk in hindi question 2019,BSTC,POLICE,RPSC,ANY EXAM rajasthan gk download,rajasthan gk trick,

Breaking

18 अक्तू॰ 2019

100 महत्वपूर्ण विज्ञानं के प्रश्न | Science General Knowledge | General Science | Mcq Questions With Answers | लुसेंट सामान्य विज्ञान इन हिंदी पीडीएफ Top Rajasthan Gk

                                    
General Science Mcq Questions With Answers
&
General Science Questions In Hindi Pdf

  100 महत्वपूर्ण विज्ञानं के प्रश्न

 जनरल साइंस इन हिंदी

1.मधुमक्खियों नन एवं प्रबंधन कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर

2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
उत्तर: K

3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर: सीमेंट

4. खट्टे फलों में होता है
उत्तर: साइट्रिक अम्ल

5. कार्य की इकाई है
उत्तर: जूल

6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: फ्रेआॅन

7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है
उत्तर: एक्वा रेजिया

8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है
उत्तर: जॅान डॅाल्टन को

9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
उत्तर: कृन्तक

10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
उत्तर: नारंगी और बैंगनी

11. RNA का अभिप्राय है
उत्तर: Ribo Nucleic Acid

12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
उत्तर: दोलन गति

13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
उत्तर: 78%

14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
उत्तर: स्टेथोस्कोप

15. मलेरिया संबंधित है
उत्तर: ज्वर से

16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
उत्तर : इन्सुलिन

17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : चूना जल

18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
उत्तर : क्लोरोफिल

19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन

20. ‘बार’ किसकी इकाई है
उत्तर : वायुमंडलीय दाब

21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है
उत्तर : उदात्तीकरण

22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत

23. चेचक होने की  वजह है
उत्तर : वायरस

24. प्रतिरोध की SI इकाई है
उत्तर : ओम

25. सबसे व्यस्त  मानव अंग है
उत्तर : दिल

26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है
उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट

27. आनुवंशिकता की इकाई है
उत्तर : जीन

28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की
उत्तर : ग्रेगरी मेंडल

29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है
उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में

30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर

31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है
उत्तर : 4°C पर

32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
उत्तर : अवतल लेंस

33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
उत्तर : महाधमनी

34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
उत्तर : गैनीमीड

35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि

36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
उत्तर : अनन्त

37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है  ?
उत्तर : आयाम

38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
उत्तर : कैफीन

39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
उत्तर : कृमि

40. मानव मूत्र होता है
उत्तर : अम्लीय

41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है
उत्तर : रेटिनॅाल

42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी

43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
उत्तर : मीबोमियन

44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
उत्तर : ग्रसिका

45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
उत्तर : गैस्ट्रिन

46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है
उत्तर : संयोजी उत्तक

47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?
उत्तर : कोशिका द्रव्य

48. साँप का जहर है
उत्तर : प्रोटीन

49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर : आर्थोपोडा

50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर : ऑक्सीजन

51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
उत्तर : ब्रैंकियल धमनी

52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड

53. कैल्कुलस के आविष्कारक है
उत्तर : आइजेक न्यूटन

53. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़

54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
उत्तर : लिम्फोसाइट

55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
उत्तर : ग्लोबिन

56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर : ब्रेलिंग

57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है
उत्तर : एपोएन्जाइम

58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है
उत्तर : ऐड्रिनलीन

59. बुद्धि का केंद्र स्थित है
उत्तर : प्रमस्तिष्क मे

60. कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
उत्तर : रेनिन

61. हमारे शरीर में कार्बोहाइड्रेट के पाचन के लिए कौन-सा एन्जाइम उत्तरदायी है
उत्तर : एमाइलेज

62. केन्द्रक का विभाजन क्या कहलाता है
उत्तर : कैरियोकाइनेसिस

63. विज्ञान की वह शाखा जो ‘बुढ़ापे की प्रक्रिया’ का अध्ययन करती है, कहलाती है
उत्तर : जिरोन्टोलॅाजी

64. प्रोटीन की इकाई क्या है
उत्तर : अमीनो अम्ल

65. हमारे शरीर के किस अंग में एण्टीबॅाटी बनते है ?
उत्तर : टॅान्सिल

66. जीवाणुओं की कोशिकाभित्ति बनी होती है
उत्तर : वसा एवं सेल्यूलोज की

67. प्लाज्मा झिल्ली किसकी बनी होती है
उत्तर : लिपिड एवं प्रोटीन

68. कोशिका भित्ति का प्रमुख अवयव है
उत्तर : सेल्यूलोज

69. जीन को वहन करने वाली आनुवंशिक इकाइयाँ क्या कहलाती है
उत्तर : गुणसूत्र

70. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है ?
उत्तर : प्रोटीन का

71. सिगरेट के धुँए का मुख्य प्रदुषक है
उत्तर : कार्बन मोनोआक्साइड और निकोटीन

72. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किसने किया था
उत्तर : न्यूलैण्ड ने

74. बेसेमर कन्वर्टर का उपयोग किसको प्राप्त करने में होता है ?
उत्तर : कास्ट आयरन से स्टील

75. सभी तेल किस कार्बनिक यौगिक के नाम से जाने जाते है
उत्तर : हाइड्रोकार्बन

76. शुष्क सेल का एनोड बना होता है
उत्तर : कार्बन

77. लाल चिटियों में कौन-सा अम्ल पाया जाता है  ?
उत्तर : फार्मिक अम्ल

78. सीसे के संचयन वाले सेल में किस अम्ल का प्रयोग होता है
उत्तर : फास्फोरिक अम्ल

79. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है
उत्तर : परमाणु क्रमांक

80. विद्युत रूप से परमाणु होता है
उत्तर : उदासीन

81. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए प्रयुक्त यंत्र है
उत्तर : सोनार

82. सेकेंड के लोलक की काल अवधि होती है
उत्तर : 2 सेकेण्ड

83. वे पदार्थ जो चुम्बक से कम प्रतिकर्षित होते है, कहलाते है
उत्तर : प्रति चुम्बकीय पदार्थ

84. विद्युत चुम्बक में क्रोड के रूप में इस्तेमाल होता है
उत्तर : मृदु लोहा

85. स्नेल का नियम संबंधित है
उत्तर : प्रकाश के अपवर्तन से

86. काँच में किस रंग का अपवर्तनांक सबसे कम होता है ?
उत्तर : लाल रंग

87. तारों के टिमटिमाने का कारण है
उत्तर : वायुमंडलीय अपवर्तन

88. धूप के चश्मे की पावर होती है
उत्तर : 0 डायोप्टर

89. मायोपिया का दूसरा नाम है।
उत्तर : निकट दृष्टि दोष

90. टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।
उत्तर : प्लास्टर ऑफ पेरिस

91. उत्तेजना के समय कौन-सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है
उत्तर : एड्रिनलीन

92. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला, लौंग कहाँ से प्राप्त होता है
उत्तर : फूल की कली से

93. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा है ?
उत्तर : यूकेलिप्टस

94. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़

95. ‘हट्र्ज’ किसके मापन की इकाई है ?
उत्तर : आवृत्ति

96. आवर्त सारणी का आविष्कार किया गया
उत्तर : मेंडलीफ द्वारा

97. प्लाज्मोडियम विवाएक्स किस रोग का कारण होता है ?
उत्तर : मलेरिया द्वारा

98. क्लोरोफिल का खनिज घटक है
उत्तर : मैग्नीशियम

99. विद्युत मोटर (AC) के आविष्कारक थे
उत्तर : निकोला टेस्ला

100. जहाज की गति की अभिव्यक्ति होती है ?
उत्तर : नॅाट मे


www.TopRajasthanGk.Online

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();